《女娲补天》第一课时教学设计

女娲补天》第一课时教学设计


福建安溪县金谷中心学校 陈银柳 执教  马延灯指导


 


教学目标:


  1.认识“塌、挣”等5个生字,会写“隆、塌”等13个字,正确读写“创造、轰隆隆”等词语。


  2.了解文章主要内容,体会女娲的献身精神,培养想象力。


  3. 正确、流利、有感情地朗读课文。积累课文中的生动语句,能有条理地讲这个故事。


教学重难点:


 1. 学习课文,了解课学主要内容,体会女娲为人们解除痛苦的勇敢精神。  


  2. 引导学生根据课文展开想象,训练学生合理想象的能力。


课前准备收集中国著名的神话传说。


课时安排:两课时。


                 第一课时


教学过程:


一、谈话导入,激发兴趣


1.同学们喜欢神话故事吗?你读过哪些神话故事呢?说给大家听听。


2. 师:在我们悠久灿烂的文化历史长河中,神话故事是一朵美丽的浪花。它语言优美,故事生动,感情丰富,寄托人民美好的愿望和追求。老师也给你们带来了好多神话故事,看!出示夸父追日图、嫦娥奔月、后羿射日、牛郎织女、盘古开天地等。今天我们就来学习优美动人的《女娲补天》这个神话故事。(出示课题,齐读)“娲”字是什么意思?看了这个课题,你有什么想法?


3.师:是啊,我们平常人是无法做到的,在神话故事里就能实现这样一个个的奇迹,这也正是神话故事的魅力所在!让我们一起走进课文,欣赏女娲补天的精彩故事。


    二、初读课文,整体感知


1、课前读了几遍课文?用手告诉老师(你真棒!不过读得少的也别灰心,相信在接下来的学习中认真读,积极思考,也能赶上!)


师:来,考考你,自己试一试:


出示词语:轰隆隆    塌下    露出     燃烧 


              挣扎     喷火   熊熊大火


生试读。


  2.结合课文,想一想这组词都是描写什么场景的?(天塌下)在一定的语言环境中,词语也有了感情,再读。


  3.同桌互读,要求:不会的教教她,读得好的夸夸他。


  4.师出示词语:熄灭  缺少  纯青石   冶炼(红色突出)   大盆 


师:观察“冶”“炼”写字时需要注意什么?


“冶”不要写成“治”,“炼”不要写成“练”,“炼”右边不要写成“东” ……师范写:……齐读,生练习.写字如做人要端端正正马虎不得。同桌检查一下!同桌互相纠正错误


  5.看!词语都跑课文中去了,谁来分段读,要求:读的同学站好捧书认真读,读准字音,句子读正确通顺。听的同学仔细听并思考:文章主要讲了一件什么事,你能用几句话说一说吗?(课文主要讲的是古时候女娲为了拯救处于水深火热中的人们,冒着生命危险补天的故事。)


  6.(师板书补天)读书的最高境界就是把一篇文章总结成一句话,你具备了这种能力!


  三、重点品读,体会感悟


  1.抓住描写女娲着急、难过心情语句,练习有感情朗读,体会女娲善良。


【如“她急忙起床,跑到外面一看,天哪,太可怕了!”“女娲难过极了。她立刻去找雨神,求他下一场雨,把天火熄灭。”抓住女娲补天历尽千难万险的语句,练习有感情朗读,体会女娲冒着生命危险,拯救人类的伟大精神。如“女娲决定冒着生命危险,把天补上。”“她又找啊找啊,终于在一眼清清的泉水中找到了。”】


2.引导学生练读、评读、再读,在读中体会情感、积累语言。


四、识记生字,书写生字


1.自主识记生字,同桌交流识记小窍门。例如:联系字意法,“燃、熄、炼”和火有关系;换偏旁法,“抬”字换偏旁变成“冶”字;“睁”字换偏旁变成“挣”字等。


2.观察字形,指导书写。这一课有10个左右结构的字,有9个左窄右宽的字,有1个左右均衡的字,重点引导学生观察左窄右宽的字如何占格,教师范写“隆、喷”等字。 


五、布置作业(略) 


板书设计:


                     31、女娲补天


        灾难(原因)


        补天(找石——炼石——补天)

《《女娲补天》第一课时教学设计》有1个想法

发表评论