安溪县金谷中心学校继续开展教师大练笔活动暨组织“三笔字”比赛活动方案

    安溪县金谷中心学校继续开展教师大练笔活动暨组织“三笔字”比赛活动方案

为进一步提高小学教师队伍的写字水平,切实加强写字教学,根据《安溪县教育局关于开展小学教师三年大练笔活动暨组织“三笔字”比赛活动等有关事项的通知》(安教【2013267号)文件精神,本学年决定继续在全校教师中开展大练笔活动暨组织“三笔字”比赛活动,现将有关事项通知如下:

一、组织机构

    组 长:王淑卿

    副组长:苏健国 林金谅 张文渊 刘杰毅

      员:林培钦 郑永健 马延灯 王婉华 叶连城 叶宗海 各小学校长

二、活动对象

全体教师。

三、活动目标

通过练笔活动,促进教师写字素养的普遍提高,力求使每位教师都能以认真、规范的书写行为作学生的表率,在潜移默化中促进学生良好书写习惯的养成。

四、活动时间

2015年秋季至2016年春季。

五、活动安排

   
(一)继续开展大练笔活动

1.各校应继续组织全体教师认真开展“三笔字”练笔活动,以硬笔字和粉笔字为主,鼓励教师积极参与毛笔字练笔活动。各校具体练笔活动方案由各校自行制定。

2.练笔活动应着眼于教师能培养学生养成良好的写字习惯,正确的写字姿势,并有一定的书写速度,具备正确书写汉字的基本能力。

3.各校应积极为教师参与“三笔字”练笔活动提供必要的条件保证,并为其提供练笔工具(如纸张)等,确保该项工作落到实处。

4.全体教师应积极参与练笔活动,争取每天挤出时间用于书写练习。每位教师每星期应上交1张硬笔作品,每两星期上交1张毛笔作品,由各校收集存档备查,并于每学期期末选送硬笔和毛笔作品各1张上交中心学校教导处。

5.今年10月份中心学校将举行硬笔字和粉笔字现场比赛,并将练笔、比赛方案于期初送交县教育局初幼教股。

(二)三笔字比赛活动组织形式

1.比赛内容:硬笔字、粉笔字、毛笔字

2.比赛对象:全体教师。

3.比赛时间:本学年三笔字比赛时间为1027(星期二)上午。

8:40—9:00   硬笔字

9:10—9:40   毛笔字

10:00—10:20  粉笔字

4.比赛地点:各小学。

5.比赛形式:

1)硬笔字在统一发放的红色方格纸上书写,书写工具自备。一律用楷书、简体规范字书写。  

2)毛笔字在统一发放的书方纸上书写,毛笔、墨汁等书写用品自备。一律用楷书、简体规范字书写。

3)粉笔字在统一发放的黑色卡纸上(4K)书写或在黑板上书写。一律用楷书、简体规范字书写。

6.比赛要求:

1)各校应提前做好考场布置工作,注意桌面不破损,并准备白色粉笔和一些报纸备用。

2)每位选手必须同时参加毛笔字、硬笔字、粉笔字的书写(每项满分100分,三项总分为300分),且只能按规定字体书写,否则无效。

3)参赛作品下方应写明“校名  ×××(参赛者姓名)”。

  7.监考老师由中心学校行政担任(具体工作另行安排)

8.比赛评委另行通知。

9.评分标准:

1)在规定时间内完成书写内容。(10分)

2)书写规范,正确。(20分)

3)字体端正、匀称,大小适中。(20分)

4)字体美观大方,间架结构合理,行笔流畅,力度适中。(30分)

5)版面整洁,布局合理。(10分)

6)字迹不得潦草,不得有错别字。(10分) 

                                   安溪县金谷中心学校

                                  2015年9月6

                                      (金谷中心学校 马延灯)

《安溪县金谷中心学校继续开展教师大练笔活动暨组织“三笔字”比赛活动方案》有1个想法

  1. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论