安溪县金谷中心学校2016年春季教导处工作计划

  安溪县金谷中心学校2016年春季教导处工作计划

                               马延灯 执笔

本学期,我校教学工作要以党的十八届四中、五中全会精神和科学发展观为指导,认真落实《安溪县教育局关于2016年春季初教月份工作活动安排的通知》【安教(2016)初3号】文件精神,以提升学校办学品质为主要目标,以提高教学质量为工作重点,坚持依法从教,强化教学管理,规范办学行为,深化教育科研,努力提升教学质量。 

一、强化教学管理

1.规范办学行为。

各校要按照福建省教育厅《关于进一步规范中小学办学行为有关工作意见的通知》【闽政办(2010)8号】精神,严格执行上级有关规定,遵守小学生日常作息时间,严格控制作业量,严禁教师以任何名目利用假期、双休日组织学生补课,切实减轻学生过重的课业负担。要根据《福建省义务教育课程实施计划(试行)》,开齐开足课程,不得随意增减课程和课时,不随意调整课程难度和教学进度。做好教学用书、教辅资料和循环教材的规范使用管理。加强各学科教学,担任技能科老师要按照《中心学校各功能室管理与使用实施办法》到功能室上课,并认真做好使用记录,切实提高各功能室的使用率,促进学生身体素质、知识水平、艺术素养、劳动技能、实践能力等同步发展,培养学生综合素质,促进学生健康全面成长。

 2.落实常规管理。

(1)教学常规是学校和教师在整个教学过程中应该遵循的规范要求,是全面提高教学质量的基本保证。各校要进一步落实上级有关规定和《金谷中心学校校园精细化管理实施方案》以及《金谷中心学校常规管理实施细则(试行)》,认真抓好教学常规各个环节,强化责任意识,切实抓好常规管理工作各校要认真做好值日、值校记录和校长日志管理,加强巡课力度,做好巡课记录备查。

(2)各小学要不折不扣地执行县局有关学业状况检评的规定,认真执行《金谷中心学校小学生学业状况检评方案》和《金谷中心学校常规管理实施细则(试行)》,落实每月一次(每月最后一周星期三)常规检评制度,做到学科全覆盖,过程有记载,等级有评定,情况有通报(每月检评后第二周星期一教师例会进行通报),整改有落实。各校月检查反馈材料及等级评定应于每月检评后第二周星期三前送一份交中心学校教导处存档(自存一份),以备上级抽查。


(3)中心学校将定期或不定期对教师教学常规执行情况和教学过程的监控,坚持推门听课、常规抽检、反馈整改、个别谈话制度,对于教师执行常规存在的问题要限期整改,并跟踪督查。中心学校也将根据县局有关规定,每学期对基层小学定期或不定期进行2次或2次以上学业状况检评(含1次抽考)。学期末根据中心学校教学常规检评结果和期末考试教学质量情况(即综合考评奖励得分),产生呈报县局通报的具体人选,并将其结果作为评优评先、绩效考核、职称评聘的重要依据。 


3.做好学籍管理。


学籍管理是学校管理的基础,各小学要严格按照闽教基【2007】77号《福建省小学学籍管理办法》和安教【2008】初4号文件精神,做好学籍管理工作。中心学校实行转学期初(开学前两周)集中办理制度,各小学要严格把关。各校学籍管理员要按照文件要求,规范管理,学生转学、休学与复学必须符合《福建省小学学籍管理办法》的相关要求,认真审查其有关证件材料,符合条件的才能予以办理。要及时处理学生电子学籍异动工作,认真做好学籍资料的收存及滚动更新,确保各校学籍资料的真实性、准确性、连续性、完整性。

4.完善监控机制。

各小学要引导教师树立正确的教育质量观,针对上学期期末考试各班级教学质量的检测情况,对教学质量较差的班级要寻找差距,综合分析存在问题与薄弱环节,并结合实际,认真制定措施实施整改,切实提高教学质量。中心学校将不定期对教学质量较差的班级进行跟踪监控,提高教师的教学水平。各学科教师要加强对学生平时学业的监控,及时把握学生的学习状态,及时矫正;完善各学科“课堂达标、单元过关和期中检测”的质量监控机制,强化学校教学质量的过程性管理,及时做好反馈矫正等工作。在确保语数学科教学的同时,抓好非语数学科教学。中心学校将继续完善学科质量监控制度,不定时对各小学进行学科质量抽测,并进行跟踪督查;严格执行期末统一质量监控管理制度,进一步加强考务管理,为全体师生营造公正、公平、健康向上的考试环境,弘扬正气,以维护学校良好信誉,促进学校教学质量的稳步提高。县教育局也成立专门的小学质量监测小组,随机深入基层小学检测学校教学管理、学科日常教学过程、学生学业水平、质量抽测等,并建立质量监控约谈、问责制度。对教学效果差的班级,将约谈任教老师,问责该校校长及教导主任,直至扣发有关教师的绩效工资。 

5.加强毕业班工作

    各校毕业班工作务必要抓早、抓实、抓出成效。毕业班要定期召开班会、落后生座谈会和毕业班家长会,齐抓共管,努力提高教学质量。毕业班科任老师要增强责任感和使命感,要关注考试改革的新方向,积极探索考试命题方式,不断改进教学方法,注意调动学生的学习积极性和主动性。坚持面向全体学生,根据学生知识水平差异,对不同层次的学生提出不同的要求,积极尝试分层教学,使优秀生持续发展,中等生得到提高,学困生达到合格,力争使本届毕业班教学质量上一个台阶。

6.重视体卫艺工作。

    各校要认真贯彻《学校体育工作条例》《学校卫生工作条例》和《学生体质健康标准》精神,切实搞好学校的体卫艺工作,培养学生良好的卫生习惯,确保学生身心健康发展。各小学要规范教师课堂教学行为,杜绝体育课“放鸭式”教学,立足本校实际开展大课间活动和学生阳光体育运动,切实保证小学生每天一小时校园体育活动,要抓好“两操”的落实,开齐开好艺术课程,提高艺术教育教学质量。充分挖掘资源, 开展舞蹈、器乐、唱歌、书法、绘画、棋类等兴趣小组活动,不断提高艺术素养,丰富学生生活,活跃学生身心,发展艺术特长。各校《大课间活动方案》于3月11日前送交中心学校教导处。 

二、深化教育科研

1.重视校本教研。

校本教研是教师成长的必由之路,是支撑课改的一个关键要素。本学期各校要重视校本教研,坚持每周业务学习制度,做到每周有主题,过程有记载,效果有体现。通过理论学习、专题研讨、案例分析、录像观摩等形式,努力探索与实施新课程相适应的课堂教学新策略、新方法和新模式立足课堂、立足常态,积极开展研讨活动。各校《教研活动安排表》应随同学校工作计划于3月11日前送交中心学校教导处。

2.加强教学研讨。

(1)语文教学研讨。中心学校2015年11月被确定为县小学语文教研基地校,根据县局要求,县教研基地校要充分发挥引领辐射作用,着眼搭建新平台,构建教研机制,积极开展课堂教学研究、教学教材研训等活动。四月份将在中心学校开展教学研讨活动。具体事项另行通知。

(2)开展专题研究。积极探索超小班化等教学模式改革,开展超小班教学研究活动。山岭小学要继续围绕该专题深入研究,尤其要在课堂教学上下功夫,切实提升超小班化教研实效。期初要制定专题研讨方案于3月11日前送交中心学校教导处。

(3)围绕主题研究。各校要继续围绕“聚焦课堂 提高实效”这一主题开展研究活动,切实提高课堂教学实效。各小学要围绕主题至少举行2节校性教学研讨课,应在学校的工作计划中体现以下内容:开课的具体时间、年级、科目、课题等。各校教导应将公开课教案于开课前一周发送至邮箱:anximyd@163.com,并于开课前三天电话通知教导处和挂钩校领导。 

3.促进教师成长。

(1)本学期,各小学教研组要通过开展教师磨课、讲课、评课等活动,提高教师对课堂教学内容、教学方法、教学手段、教学结构、教学活动等方面把握能力。鼓励教师积极参加各级各类评选活动,引领教师专业成长。

(2)今年我县将开展“青年教师教学技能三年大练兵”活动,要求35周岁以下青年教师全员参与,以课标理解、教材研读、教学设计、课堂教学(包括说课或片段教学)、学科技能(含三笔字、普通话、现代教育技术等)、作业与测试设计、个人才艺展示等方面为主要内容,通过以赛促练等方式提高青年教师课堂教学水平和基本技能。本学期中心学校将举行青年教师教学技能比赛,比赛时间和内容选定另行通知。

(3)认真落实《金谷中心学校新教师培训指导实施方案》,根据方案要求继续开展好新教师“师徒结对”活动,中心学校挂钩行政要深入新教师课堂随机听课或跟踪听课(每学期至少一次),亲力亲为参与对新教师各方面的培训指导,有针对性地组织新教师进行理论学习、专题研训、业务指导等活动,促进新教师专业成长。本学期中心学校将根据上级文件要求对新教师进行见习期考核。

4.深入课题研究。

全体教师要树立课题研究意识,积极申报课题研究,做好校本课题或小课题的研究工作。已通过中期验收的县级课题,应根据研究计划,继续开展研究活动,在实验中要立足本校实际,坚持理论和实际相结合,加强课题研究的过程性管理,做好材料的收集整理。    

三、提高学生素养

 1.举行校性一、二、三年级语文素养比赛。 

①各基层小学举行相应比赛。赛时间:4月7日(星期)下午。各校应将有关材料收集存档,并于4月11日下午4:00前将各年段前3名学生的试卷送交中心学校教导处。

②中心学校比赛。赛时间:4月14日(星期)上午8:30-9:30,8:15报到。

竞赛地点:中心小学多媒体教室。名额分配见附件;报名表(分年级各填写一张)4月11日下午4:00前送交中心学校教导处,逾期不候。  

2.举行校性一、二、三年级数学素养比赛。 

①各基层小学举行相应比赛。赛时间:5月10日(星期二)下午。各校应将有关材料收集存档,并于5月13日下午4:00前将各年段前3名学生的试卷送交中心学校教导处。

②中心学校比赛。赛时间:5月18日(星期三)上午8:30-9:30 ,8:15报到。

竞赛地点:中心小学多媒体教室。名额分配见附件;报名表(分年级各填写一张)5月13日下午4:00前送交中心学校教导处,逾期不候。

                            月份工作安排 

二月份

1.全县小学教师2月21日(农历正月十四日,星期日)到校,2月22日整理校园环境,分发课本;2月23日正式上课

2.制定学期各项工作计划。学校工作计划和教研计划、县级以上课题研究计划等于3月11日前分别送交初幼教股和小学教研室。

3.期初工作检查(巩生防辍、育人环境、学籍管理,课程设置等)。

4.组织参加市品德与生活优秀教学论文评选。

三月份

1.自本月份起县组织课堂教学大调研、随堂听课。

2.自本月份起县组织共同体教学质量抽测活动

3.参加县承办的市级小学语文、数学研训活动。(时间:3月下旬;地点:第三实小)

4.县组织参加市级小学综合实践研训活动。

5.县组织共同体“送教下乡”活动,时间为:3~5月份。

四月份

1.县组织共同体教学视导活动(含小学生技能测试)。

    2.县组织对县级及以上课题研究情况进行跟踪、检评。

3.县下发初中、小学招生文件。

4. 414日举行中心学校一、二、三年级语文素养比赛。 

5.4月22日期中考试

6.中心学校2015年11月被确定为县小学语文教研基地校,四月份在中心学校举行教学研讨活动。

五月份

1.参加县共同体教学交流研讨活动。时间:5月上旬。

2.县组织参加市小学英语“微课”评选活动。

3.县下发毕业班质量监控文件。

4.5月18日举行中心学校一、二、三年级数学素养比赛。

5.五月下旬举行青年教师教学技能比赛,具体方案另行通知。

六月份

1.开展“六一”庆祝活动。

2.参加县举行小学生综合素养、技能比赛。时间:6月中旬。

3.县组织参加市小学数学第三届微课评选活动(四年级)。

4.县组织市小学科学课教学论文评选。

5.小学各学科教学质量监控。

①组织参加市小学质量抽测(含小学毕业班质量监控)。时间:6月下旬,具体事项另行下文。

②小学一至五年级期末考试、考查(全市统一定于6月29日进行期末考试)。

                          七至八月份

1.7月2日学期结束,学生放假;7月3日,教师离校。

2.各校做好资料收集建档、学期工作备忘录整理。

3.报送学业检评情况。

4.做好小学、初中招生工作。

                  

                          

                                              安溪县金谷中心学校教导处

                                                2016年2月21日

发表评论