教育是一门“慢”的艺术


此文发表在浙江《教学月刊》2013年第三期卷首语(教育观察)


       教育是一门“慢”的艺术


             福建省安溪县  马延灯


    教育是一门“慢”的艺术,需要教师深耕细作、精心呵护,更需要教师耐心等待。等待是信任和宽容的结晶,等待是对生命的尊重与赏识;等待是对个性的发现与助长;是生命成长的催化剂,也是孕育惊喜的历程。


等待是把师爱的雨露洒向学生心田的过程,只要给学生爱心和机会,学生会还给我们精彩。有境界的教育生活,极简单也极丰富,平凡的日子因它充满激情而溢彩流光。台湾女作家龙应台在《孩子,你慢慢来》中写下一段话:“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事。是的,我愿意等上一辈子的时间,让她从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用她五岁的手指。孩子,你慢慢来,慢慢来。”这是一种何等美丽的教育场景,这是一种何等美妙的教育境界。生活需要等待,我们的课堂,同样也需要耐心地等待。而对于简单的“等待”二字,对于大多数教师来说,有时却真的难以做到。


意大利著名教育家罗里斯·马拉古兹说过:“我们非常留意和尊重儿童的时间,我们真的需要放慢脚步,给予儿童所需要的时间,我们需要等待孩子。”教育的过程必须遵循人的理性观念形成的规律,必须经过多次从感受、体验、实践到反思、理解、领悟的循环往复的过程,这才能逐步实现。而时下的教育太过功利,有时甚至无视孩子的年龄特征:三岁背古诗,四岁学英语,五岁弹钢琴,未满六岁提前上一年级等。在学校也存在着不少“速成”的现象:很多教师的课堂像做工程一样赶抢进度、赶时间,追求所谓的高效率、快节奏、大梯度;有的老师在面对学生的好奇和疑问时,没有鼓励他们进行自主探究,也没有进行耐心的“等待”,而是直接“赠送”给学生答案或结果……在我多年的语文教学中,也有过类似这样的经历。以前上公开课,自己总是认真地设计,反复地演练。到了上课时,却一直担心:准备这么多内容我能不能上完?于是一心背教案,一心赶速度,结果却往往适得其反,准备的内容很快上完,尴尬地提前下了课。后来经常去听别人的课,总算明白一点:一堂好课的标准不是有没有把准备的内容上完,而应该根据学生的实际情况,掌握学习速度。当遇到学生很难理解的地方,就应该放慢速度,留下足够的时间让学生思考,和学生一起静静地享受我们的课堂。由此可见,教育需要教师尊重孩子,能与孩子交往过程中不断调节最适合孩子的方法与最适合孩子的节奏,这种尊重落实到具体教育活动中,就可以看出教育确实是一件艰难、费时、费力的工作,所以它本身也只能是慢的等待过程!


在教育教学中,教师千万不能为了一时的高效课堂,而忘却了培养学生的能力,遗失了关注学生的情感态度。要慢一点,多给学生一点思考的时间,多给他们一次交流的机会,让他们充分地去读,充分地去思考,充分地去体验,相信每个孩子的学习兴趣都将被点燃,思维都将被激活,这样在课堂中自然就不乏我们所期望的精彩瞬间或精彩生成的亮丽风景。


教育是一门艺术,是一种等待、唤醒,是一种发现,老师应该成为一支火把,用智慧与爱去点燃奇迹。等待是一种心境,更是一门艺术。每个孩子都是一朵美丽的花儿,花儿的绽放有早有迟,我们应该有一种“花苞心态”,静静地等待每一朵花儿绽放。让我们真正从学生出发,珍视学生身上的闪光点,自然地因势利导,多一些等待,让每一个看似平淡无奇的学生都能走向自己的成功之路。


教育是崇高的事业,任何功利和浮躁只能与教育的初衷背道而驰!我想,教育者少一些浮躁与功利,多一些耐性与平和,这也许是教育成功的唯一途径。让我们在等待时付出,在等待后收获,在收获中幸福吧!


《教育是一门“慢”的艺术》有3个想法

  1. 太精辟了,值得反复阅读,慢慢品味。[quote][b]以下为马延灯的回复:[/b]
    过奖了,谢谢杨老师![/quote]

  2. 花苞效应,真是一种美的享受!静待花开的声音,这才是享受课堂的过程![quote][b]以下为马延灯的回复:[/b]
    赞同杜老师的观点,谢谢杜老师!欢迎继续交流。
    马延灯 2013.3.27[/quote][quote][b]以下为马延灯的回复:[/b]
    赞同杜老师的观点,谢谢杜老师!欢迎继续交流。
    马延灯 2013.04.27[/quote]

  3. 很喜欢您的观点,我觉得不光是教育孩子,教育成人也需要“慢”,生活中做其他工作也需要慢。这里的慢不是要拖拉,而是要给老师和学生,也给知识一个机会好好表达自己。[quote][b]以下为马延灯的回复:[/b]
    谢谢1欢迎交流。马延灯2013.05.23[/quote]

发表评论